【旅游贴士】【旅游心得】Couchsurfing 沙发客体验

【旅游贴士】【旅游心得】Couchsurfing 沙发客体验

什么是沙发客?What is Couchsurfing?

“沙发客” 顾名思义就是“睡别人的沙发”。
“沙发客”这个词源自一个叫Couchsurfing的全球沙发客自助游网站。
是一个由美国开始的平台。

现已有App可下载并注册成会员你就可以开始你的跨国沙发之旅啦!哈哈

Image result for couchsurfing

准备当沙发客 Ready for it!

我从欧洲回来有向朋友提起我有当过沙发客,
而大家的反应都清一色:“蛤?不会危险咩?尤其是女生。”
可能我很幸运,或我真的有先做足功课,

目前为止遇到每个Host沙发主都是好的体验。

纽伦堡,德国

 

 

 

 

 


我很喜欢一句话“I am a traveller, not a tourist”

当我到一个地方旅行,
只去当地旅客打卡的旅游胜地是完全不足以让你了解当地历史及文化,
只能感受人挤人,拍美照,和打卡post到insta FB的乐趣罢了!

这就是为什么当初我决定使用这平台,
找寻沙发主host,希望可以体验当地居民的生活。

罗马,意大利


当个沙发客 Be a couchsurfer!

在欧洲旅行用了几种方式,住青旅,Airbnb,家庭旅馆,或者找沙发主。目前为止我还是最喜欢当沙发客的方式,省钱只是其次,最喜欢的原因是因为可以体验不 一样的生活,可以更接触人,更可以从中深刻发现世界上人们存在的目的就是互相帮忙,因为我们是一个群体,是一个互助的群体。

罗马竞技场,意大利

 

 

 

 

 

 


当然,也不一定只是要住在沙发主的家,可以只是一起享用一餐或让他带你到当地只有local才会去的地方,而不只是旅游景点。每个沙发主都有自己的方式,有得是带你走、有得白天会让你自己去走然后晚上再一起吃个晚餐或看些电影。

沙发客群体里也有举办很多活动,如果碰巧时间日期适合,可以考虑去参与认识更多不同国家的人哦!相信我,有很多也和你一样是来旅行的!



沙发客体验(1)


第一个沙发客体验在布达佩斯,匈牙利 ( Budapest, Hungary)
我的第一个沙发主是一位四个孩子的妈妈。
她是一名儿童书籍作家,也是残障儿童社团的义工。
年龄应该介于40-50左右,但思想却非常的开放和年轻!
她也很爱到处旅游,也喜欢用这应用程序来认识各国朋友。
也很好的接受了我的请求。💓😙

因为是我第一次当沙发客,我也是很紧张的!
在到她家之前,我会害怕遇到怎样的人?我该怎么做才不会失礼?
可是当我第一眼遇到她时,什么害怕都不见了,抱一抱的问候就开始无数的话题。
坐了一整晚的长途巴士,坐在饭厅一起吃早餐,谈着我第一天的行程,她建议我去最著名的温泉(因为我太累了),然后我们一起讨论晚餐。
最后我们决定一起煮匈牙利菜。





 
 

最后一晚,她两位孩子邀我一起到她家地下室看一部电影。我真的很幸运遇到他们这家人,每个人都好友善,好聊,也不怕生。
一个习惯吧,全家人的观念就是这样,可以帮到人就帮,也很爱认识不同国家的人。
我们真的聊了很多,单单人生经验就不够时间聊了哈哈遇到这么好的沙发主,
我只能说我走之前是很舍不得的,我也说我后悔没有安排多几天。
但是至今,我们还是有联络。至少什么节日还会祝贺下对方吧。
就这样,我有一个非常好的初体验,让我勇敢地继续下去…..

 

Fisherman Castle
Széchenyi Thermal Bath

 



沙发客体验(2)

第二站:斯洛伐克 Slovakia.


这个嘛…超级紧张。毕竟对方是个男的。我会认为Ok是因为看了他很多Reference,
这也是使用这APPS时很重要的一点,当你接受别人的请求前,请一定要看好他们得到的review, 尤其是异性的留言哦~~

好啦,就这样,我来到了新的国家,又要遇到新的人了。他住的地方并不是首都,是一个郊区。这也是我很喜欢的地方哦,就好像你去马来西亚不只去了吉隆坡还去了柔佛州的昔加末一样。看到一个国家不同方面的美。他用车接待我,第一站就是去和他家人一起吃午餐。他妈妈真的好厉害煮,煮了很道地的斯洛伐克餐!

 

 
秋天枫叶就是格外漂亮

 

 

 

因为有他,我才可以去到只有驾车才能去到的地方。
他是爬山爱好者,SO DO I!! 超级开心他带我爬山…斯洛伐克是个有很多城堡的国家,也有很多被摧残的城堡,图中就是其中一个啦!他也有和我说这城堡的历史。

和他还有没有联络呢?有的,他从一月开始了亚洲背包旅行。
两个星期在马来西亚有见面了一下,现在人在台湾继续旅行了。
他没有什么实际计划,也没打算几时回国。就跟我说说:“ 花完钱了才回国。”
现在就一直看他post他到各个国家的照片!

 
和他再次见面 Jalan Alor, Kuala Lumpur


沙发客体验(3)


人就是这样 刚开始一直拍照 到后来连拍照都懒惰了😆

下一站:阿姆斯特丹,荷兰 (Amsterdam, Netherlands)

在这里没有和他拍照😕 他不是荷兰人,他是叙利亚人(Syria)。
和他聊天得知了他是从Syria逃出来的,逃了无数国家最终决定在荷兰落地。
但是看他很满意他现在的生活,他是一个很正面的人,也许因为出生在混乱的国家吧。
现在他很珍惜所拥有的一切,也叫我一定要乐观面对每一件事情。

我和家人旅行后为了最后一晚要倒数2018年才需要一晚的住宿。
而他很乐意的接受我的请求。第一晚和他吃晚餐聊天,用电脑看了电影,晚上自己和其他朋友出去倒数。
第二天就离开了。现在有没有联络?有的,在INSTA互相关注,互相鼓励!

 
 
在荷兰阿姆斯特丹倒数新年

 



沙发客体验(4)

下一站:伦敦,英国 (London, UK)

他不是英国人,他是意大利人来到这里工作。
好吧我承认我蛮想要英国人的但是找不到:( 哈哈哈
和他为什么会联络起是因为 我们都喜欢看惊悚片哈哈哈!因为他住的地方不是市区,所以也让我看到了比较不一样的伦敦。

 
 

意大利人最厉害什么?美食!他们对美食很讲究。
我学到了如何煮RISOTTO!!! 真的很好吃!

真的真的很好吃哈哈

和他到他家附近公园走走,坐坐咖啡厅吃下午茶,晚上在家看惊悚片!


隔天,他因为工作的关系,我也必须配合他的时间早出门,
但无所谓,自己在伦敦乱走都很开心!

 

我在伦敦很喜欢的一个地方:D



和他还有联络吗?这比较少,有关注insta,最近他人在美国了~ 照片都好漂亮!



沙发客体验(5)

下一站:马德里,西班牙 (Madrid, Spain)

也不是西班牙人,但是小时候就搬来西班牙住了。
他是Columbia人(用的语言都是西班牙语)是一名厨师!所以他告诉我,早餐晚餐都不要在外面吃,他会煮给我。OMG!超级幸运的有口服!
他和表妹一起住,所以我也会和表妹聊聊天。
第一天早餐吃到了哥伦比亚的经典早餐

Columbia Breakfast
马德里的几张照片,这地方充满了历史气息

    
第二天晚餐是西班牙最著名的海鲜饭 PALLEA (我没有拍因为太饿了哈哈)
和他学了几句西班牙语,学了一些人生哲学。
对了,他对亚洲思想非常有意见,所以有跟他一起探讨了长时间哈哈哈!讨论得很火热哈哈哈!也挺有意思的。

附加知识:他告诉我虽然鸦片在西班牙不像在荷兰一样合法。
在西班牙可以在家里自己种自己抽。

还有联络吗?这比较少,但是时不时还是会wish一下一些节日。

 


沙发客体验(6)-其他


其他方面,就是约出来吃一餐聊聊天,带我到当地走走看看,讲解历史。

我在布达佩斯有和一位银行家聊天,因为他我开始深入了解Bitcoin,也开始主动了解Blockchain原理和它未来的重要性。

我和一位朋友在罗马参与当地的聚会,也是度过了很美好的夜晚。也体验了夜晚罗马摩托之旅.>< 哈哈哈
       
我在布拉格和一位曾经在美国留学的大学生聊天,
告诉我他多想念在美国的生活,听他 有趣故事。




我在德国搭早班飞机前一天,有一对情侣很好的欢迎我到他们家住一天。
他们高中开始在一起,就开始一起赚钱到各地露营。
现在正在存钱为下一次背包旅行做准备。是对令人羡慕的情侣。

我在马来西亚接待一位台湾朋友,带她到康乐夜市。
有吃不完的食物喝不完的水有聊不完的话题! 



结论

也没什么好结论的,沙发客看起来的确很危险,但取决于你怎么看待它。
好好保护自己,好好做足功课。
这旅游体验绝对不是你跟团、自助旅行得到的体验。
因为这样我认识了很多不一样背景的人,视野很广,思想也比较开放。
你会懂的去用不一样的角度去看待一件事情。
世界上什么人都有,来自不同背景的人的人都因为同个兴趣而聚在一起,

那就是旅行。

 
“Be a Traveller, not a Tourist.”

sin lee

Hi!我是来自马来西亚一个超级爱旅行的女生! 一个人旅行、和家人旅行、和闺蜜旅行... 都有自己精彩的部分。 会有这个部落格是为了把所有旅游的经历、攻略分享给大家! 希望这个平台可以让旅游变得更有趣,让我们创造属于自己的故事:)

Leave a Reply

Close Menu