【旅游心得】 德国交换生上课心得篇

【旅游心得】 德国交换生上课心得篇

还记得上大学前我就告诉自己一定要参加学生交换,但我万万没想到也很庆幸我交换的国家是欧洲- 德国。

在申请交换之前,必须清楚自己要什么,交换的目的是什么?
是去玩?认真读书转学分?扩大朋友圈子?到处旅行?
很不幸的我的大学在转学分方面很严格,几乎很难转,所以我老早就做好延迟一个学期的准备。但这肯定不是阻止我交换梦的理由。

懵懵懂懂的不小心选择了德国,也是因为有位学长在这里交换,从他那里得知很多详情。
这篇是交换生日记的第一篇文章 – 来说说上课的心得吧!

如果有关注我的人应该都觉得我在玩吧?
让大家失望了,

我有上课,也几乎没翘课。

拿了四科科目
– 初级德文 Deutsch Kurs A1
– 国际贸易 International Trade (Master)
– 经济英文 English (Wirtschaft)
– 企业策略与创新 Corporate, Strategy and Innovation (Master)

我在马大就读金融系,但当交换生并没有选择报读金融。
虽然起初觉得很浪费,上了课并没有后悔选择了经济。

我不一一详细解释每一科的教学,就说我最喜欢的就好。

经济英文,它是让念商科的大学生提升经济商业方面的英文。
也就是说,学习经济使用的素语,看了各篇报导与视频写或说出自己的想法。
这是对我挑战最大的科目。
我英文水准不高,有时就连了解教授想表达的都有些困难。
德国的英文虽然不及英国,但是水准还是算蛮高的,加上一些德语的口音,是蛮难的听懂的。
还记得第一堂课,拿到了一本不是很起眼的书本。里头是不同课题的文章与练习,都是精华。
课题例如:Trade, Anti-Trust, Currency Exchange, Bank, Taxation….
我们的每一篇文章都是关于世界经济,世界怎样在各方面发展,带来什么好处与坏处,人类如何利用法律漏洞来达成自己的目标,我们身为未来的领导人如何继续发展与遏制不好的事件发生。

————————————————————————————————————————

世界面对的经济与人性问题

上面说得很笼统,来打个比方:
就拿Taxation,税,来说吧!
每个国家都实行不一样的税收法,这带来了什么影响?
有个国家征收超低的Corporate Tax就引来了大批跨国公司把总行等级到那国家名下。
但有多少企业只是空壳?多少跨国公司就这样逃税了?
利用各种Intellectuall Property, Trademark, Patents…等等提高公司开销导致账面上显示亏损而无须还税,把盈利都转到低收税的国家分行。
可能这样看起来只是小事,但这牵涉到了几百万甚至几亿。
钱就这样被有钱人越滚越大了。
中等收入的家家户户准时交税希望自己国家发展下一代得到更好的生活,
低等收入的家家户户没办法还税。
而收入高的那些有钱人反而“合法”逃税,也就越来越有钱。把贫富悬殊拉的越来越大。
————————————————————————————————————————
这是其中一个例子,还有很多方面的例子就不多说了,有兴趣者可以约出来聊聊哈哈。
其实总结来说,我们的世界怎么了?
其实我们明明都是人,我们是共同生存在地球上的人。
为什么大家都只为了眼前的利益?
我上了这堂课,(也许也是因为教授也蛮偏激的)
让我在想,身为念金融的大学生,是否应该为这社会贡献那么一点点?
但说实在的,这还是一个很大的问号?同道人欢迎一起讨论。
这堂课的教授到最后提出了一个让我至今还在思考的问题,因为这很贴近我们的生活,身边也有很多这类事发生吧:
一个人,需要这么多房子干嘛?
投资?赚钱?就是因为这样,只有有钱人买得起,真正需要的人怎么办?
房价也只有这些人可以抄得起。
————————————————————————————————————————
这堂课几乎每天都在谈论这些事件,真的让我越想越不对。
每堂课都在看不同被禁播的视频,看着有钱人如何在法庭上狡辩,如何保密自己的“贪念”,如何向钱看齐。
到底要怎么让世界变得更有爱?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我想太多了。
————————————————————————————————————————

说完了我上的课,说一点轻松的吧。
课堂上的文化与德国人的学习态度。

德国学生如何学习?


WORK LIFE BALANCE, 是我在欧洲最爱的文化。

可以天天Party, 但是隔天还是很专心的上课,没有按手机,没有打瞌睡,更没有睡觉。
上完课,自习,运动,PARTY!
虽然不是每一天,但大致上生活都是如此。

我交换的大学是,上课和考试的申请管道是分开的,
也就是说你可以去上课但不考试,也可以只考试不上课。
出席率基本不看,完全靠自己的自觉性。
图书馆几乎都是满座,也都带着厚重的书。

不能不说德国学生面对比较大的压力,
三次不过就不能毕业,也不能重修。
毕业率也不高。

德国学费几乎免费,政府以长远的计划来投资,是我觉得很棒的决定。

在课堂上,学生觉得不对的地方就会举手开始反驳教授,
常常看到教授因为回答学生的问题而头痛。
敢于发言,善于思考,自信超凡!
不得不说,在我大学,大多被问到问题都是逃避且低头的吧?
————————————————————————————————————————

当交换生当然是要向好的看齐,很多值得我们学习的地方。
我很惭愧,自己不多读书,视野有限。
慢慢起步,22岁的我,继续为未来努力。

交换生日记之上课篇到此,不擅长写部落格,纯粹想把自己的想法说出来。
欢迎留言。

sin lee

Hi!我是来自马来西亚一个超级爱旅行的女生! 一个人旅行、和家人旅行、和闺蜜旅行... 都有自己精彩的部分。 会有这个部落格是为了把所有旅游的经历、攻略分享给大家! 希望这个平台可以让旅游变得更有趣,让我们创造属于自己的故事:)

This Post Has 0 Comments

  1. 看完你的文章真的很羡慕你这次的心灵旅程,哈哈
    对于经济学我的看法是世界上的资源因为没有办法满足全世界的人类才想出钱这样的方法,毕竟人性贪婪。除非有一天有办法满足全部人这样才不会有金钱的出现吧。
    不过看了以后觉得自律才是马来西亚人的硬伤吧:-D

  2. 为什么羡慕啊? 哈哈哈
    我知道 世界本就有所谓的阶层之分,只能希望有钱人可以回馈社会吧。
    自律这方面我很赞同,尤其大学生。哈哈哈哈

  3. 羡慕是因为现在的大学生都很难去欧洲国家旅行吧,按照现在平均收入来看旅行亚洲勉强可以,欧洲国家对很多人来说都是奢侈了哈哈,当然这个纯属个人意见了。
    人性贪婪,有钱的我觉得他们只会想更有钱吧。不过我觉得贪婪不是罪毕竟是自己实力赚来的哈哈😄

  4. 我去当交换生和旅行不一样嘛哈哈。
    贪婪就是得到一些比较多的资源,也代表有人得到比较少咯。是实力没有错,但是问题就是这样越滚越大,回馈是最好的吧

Leave a Reply

Close Menu